小游戏大智慧(随笔)

  发布时间:2012-03-28 14:13:12


    最近一段时间,下班吃饭之余,总是邀上几个同事玩纸牌游戏――《三国杀》,感觉这小游戏不仅体现了一个人运筹帷幄的智慧和谋略、杀伐决断的勇气和魄力、听天由命的运气和人品,还再现了群雄割据的历史和古老深厚的文化;同时也包含了众多的生活哲理。

                                 学会生活 不要丢掉自己

    玩游戏的人,最原始的需求就是快乐以及满足,这也就为功利心的膨胀提供了土壤。当然人非圣贤,鲜有人能做到无欲无求。我们每每都会沉浸与最初的那些小小的感动,小小的欢乐,却总记不得何时丢了自己。那么如何能在追求成就,渴望突破的道路上不迷失呢?为自己定一个标杆是不错的主意。三国杀就是如此,你是“主公”,你就得保卫自己;你是“忠臣”,就得保卫主公,甚至不惜牺牲自己,有时还会被主公错杀;你是“反贼”,你的目标就是义无反顾的杀死主公;你是“内奸”,先要保卫主公不被“反贼”杀死,再由自己杀死主公。

    玩一款游戏需要兴趣作为源动力,而不是以即得利益作为权衡去留的筹码。我所说的即得利益是广泛的,存在于每个人身上的,哪怕是跟同事吹嘘自己刚用内奸赢得了一场游戏,也是得到了利益的,这利益即为满足了自己的虚荣心。兴趣会带领我们走进精彩的三国杀时间,享受十几分钟的紧张和愉悦,而利益会让我们睚呲必究,患得患失。知足方能常乐,我们往往就是深陷于心灵的繁琐而不自知,才忽略掉了前文提到的最初的感动。在玩三国杀这小游戏的时候会出现种种情况:对队友的不信任,指挥以及通牌,甚至争执到面红耳赤!急功近利的心态左右了整场牌局。

                                   尊重他人 他人才会尊重你

    三国杀是一款自由度相当高的游戏,用瞬息万变来形容场上局势也不算过分,或许不能要求每分每秒都精神高度集中,但过牌阶段时的审时度势却是不可或缺的,否则就是队友的不负责。你不能将自己一时的轻松建立在队友的痛苦之上。有一个对待游戏认真的态度,才能赢得别人的尊重,也是自我修养的外在表现。这样也能使你更快的得到老手的认可,对于游戏技巧的提高可想而知。

                                   小聪明不等于小智慧

    做人做事都需要些小智慧,而不是为一些小聪明而洋洋得意。智慧凌驾于心机之上,然而智慧又是心机的升化。所以刻意的区分并没必要,慧者只讲做好自己,假如每个人都做到善其身,大环境的改变也自然会感染其他人。

                                    学会平衡

    随着年纪的增长,会愈加觉得人并非生而平等,这种不平等有时确实不可逾越,不可强求。但不平等就更要学会平衡心态。平衡是一种微妙的状态,而一个适合自己的平衡点就是我刚才提到的标杆。

    其实,人生就好比一盘三国杀。

第1页  共1页

责任编辑:刘四根    

 
 

 

关闭窗口