相邻琐事起纠纷 大打出手赔钱领刑

  发布时间:2017-07-31 15:22:17


吉水法院网讯 邻里之间发生矛盾本应相互礼让,如因小事而大打出手,导致赔钱领刑,得不偿失。近日,吉水县法院以故意伤害罪被告人杨某等三人管制六个月。

被告人杨某与被害人刘某两家系邻居。2017年1月23日下午3时许,被告人杨某与刘某的妻子谢某因两家过道杂物堆放一事发生争吵,继而引发双方多人之间的冲突。冲突过程中,三被告人对刘某进行殴打,刘某被打的昏倒在地。三被告人逃离了现场。经鉴定,刘某的损伤程度为轻伤一级。案发后,三被告人于2017年2月1日主动到八都派出所投案自首。后三被告人赔偿了被害人刘某的经济损失10万元,并取得被害人的谅解。

   一审法院经审理认为,被告人杨某等三人因相邻纠纷故意非法伤害他人的身体健康,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪,应予处罚。鉴于本案系相邻纠纷引起的,三被告人案发后自首,积极赔偿被害人的经济损失,并取得谅解,庭审中自愿认罪,认罪态度好,依法对三被告人从轻处罚,遂作出上述判决。

责任编辑:吉法宣    

 
 

 

关闭窗口