中国法院报:江西吉水一恶势力案首犯获刑7年

  发布时间:2019-07-15 09:30:34


    日前,江西省吉水县人民法院对一恶势力案件的首犯皮某彪进行了公开宣判,以寻衅滋事罪、聚众斗殴罪判处其有期徒刑七年。

    法院经审理查明,被告人皮某彪系一恶势力犯罪团伙的首要分子。2018年1月至5月期间,因报复被害人李某,皮某彪伙同刘某新、肖某勇纠集数名人员,携带梭镖、砍刀等工具,对李某的越野车进行砍砸,造成价值为16132元的损失。因言语不和与被害人周某强发生争执,皮某彪便纠集肖某勇、黄某等6人蒙面持刀对周某强进行砍杀,致使周某强轻伤二级。为逞强好胜,皮某彪伙同肖某勇、黄某等6人持篾刀、伸缩棍等,与他人相互斗殴,造成对方一人轻伤一级,一人轻微伤。

    法院经审理认为,被告人皮某彪伙同他人逞强好胜,任意损毁他人财物,情节严重;随意殴打他人致一人轻伤二级,情节恶劣,其行为构成寻衅滋事罪;为寻求刺激,纠集多人在公共场所成帮结伙地互相进行斗殴,其行为构成聚众斗殴罪,应数罪并罚。同时被告人皮某彪在刑满释放后5年内又纠集多人,持凶器、蒙面,以暴力、威胁等手段,为非作恶,属累犯,又系恶势力犯罪,依法应对其从重处罚;其纠集未成年人犯罪,应酌情从重处罚。结合被告人皮某彪的犯罪事实、性质、情节、认罪表现及对社会的危害程度等,法院遂作出前述判决。

责任编辑:吉法宣    

 
 

 

关闭窗口