校园冲突致残 法官调解获赔

  发布时间:2020-05-29 16:17:48


    吉水法院网讯  吉水县八都中学两名学生因琐事产生肢体冲突,被告小明致使原告小黄左外耳裂伤。近日,经吉水县人民法院八都法庭主持调解,被告同意一次性赔偿各项费用人民币6万元。

    2019年底,原告小黄母亲收到儿子小黄的伤残等级鉴定书。经鉴定,小黄左外耳道裂伤,左眼神经麻痹,左侧面神经麻痹合并口眼联动,导致左眼抬眉不能、闭合不实和左侧面神经损伤麻痹,构成十级伤残。

    就在不久前的几个月,儿子小黄与同班同学小明在学校门口相遇。小明因心情不好,与小黄发生肢体冲突,遂用脚踢小黄,小黄用手抵挡。小明见小黄反抗,就直接用手中的小刀刺伤了小黄的左耳。小黄母亲得知此事后,遂向吉水县公安局八都派出所报案,派出所处警调查。民警认为小明的行为违反了《治安管理处罚法》的相关规定,但因其未满14周岁不予治安处罚。

    小黄被鉴定为十级伤残后,派出所多次就赔偿事宜组织双方父母进行调解均未能达成一致意见。2020年3月,小黄父母作为法定代理人将小明及其父母告上法庭,要求赔偿各项损失62104.5元。

    小黄父母认为这起事件给孩子身心都造成了严重的伤害,如果施暴者小明连民事赔偿责任都不承担,将会助长校园暴力行为。而小明父母则认为这起事件系孩子之间的“小打小闹”,没有必要闹到诉诸法律的程度。承办法官黄卫华见双方观点相左,争议较大,遂会同班主任,从校园暴力刑、民事责任,暴力事件对学生身心健康影响等方面,对双方当事人及家长进行释法说理和批评教育,认真分析校园暴力行为的严重性。

    最终双方情绪皆有缓和,小明及其父母认识到了校园暴力行为的危害性,同意赔偿小黄受伤产生的各项费用。小黄及其父母也愿意放下成见,原谅小明的错误行为,用积极的心态全力备战中考。

责任编辑:吉法宣    

 
 

 

关闭窗口