人民调解携手公证 助力赡养费支付到位

  发布时间:2021-04-28 15:48:56


    吉水法院网讯  近日,吉水县人民法院立案庭收到这样一则案件:2021年2月,刘某因一场交通事故不幸去世,其死亡赔偿金由妻子黄某领取后,拒不给付刘某父亲赡养费,双方协商未果,刘某父亲一纸诉状诉至法院要求黄某给付5年的赡养费16224元。经立案庭初步审查,属于赡养费纠纷,为了让刘某父亲大幅减少时间成本,迅速拿到赡养费,立案庭特委托至吉水县重大矛盾纠纷人民调解委员会调解此案。

    调解过程中,关于死亡赔偿金属于夫妻共同财产还是遗产的问题争执不下,调解员释明道:死亡赔偿金系对死者亲属的物质补偿,不是死者的遗产,是死者近亲属的共同共有财产。因此,刘某父亲具有对赔偿金的分配权益,赔偿金中是包含赡养费的。黄某在听取了调解员的说法明理后,与刘某父亲成功达成了调解协议,同意给付赡养费16224元,支付方式为分期支付,并协助刘某父亲办理提存公证。

    特别提示:“提存公证”是公证机关依照法定条件和程序,对支付的提存物进行寄托、保管,并在条件成熟时交付债权人或其他受益人的活动。简言之,“提存公证”就是在生活中可以帮助人们实现规避双方风险、保障合同权利的“支付宝”。

    应用在本案中,赡养费提存公证就是以刘某父亲的名义至吉水县公证处办理公证提存,再由公证处存款账户每月月底转账200元至刘某父亲账户上,用于其生活开支,直至付完。

    最后,双方拿着调解协议向法院申请了司法确认,法院经审查后认定调解协议符合司法确认条件,则赋予了调解协议又一道效力,即强制执行效力。在提存公证和司法确认的双重保障下,刘某父亲的赡养问题得到了妥善解决,其心中的大石终落地。

责任编辑:吉法宣    

 
 

 

关闭窗口