罗花英:十七年的陪审员生涯

  发布时间:2022-05-17 09:35:03



    我在农村长大,长期在基层生活,加上平时比较热心,也积攒了一些法律知识,总有村民找我帮忙解决纠纷,久而久之,在乡邻中也有了些许威望。2005年4月,我参加了吉安市中级人民法院举办的人民陪审员培训班,经过考核合格,经吉水县人大常委会任命,成为了吉水县人民法院的陪审员。时间如白驹过隙,不知不觉,我被任命为人民陪审员已经十七年了。回想自己参与审理的案件,许多场景至今历历在目,让我终身难忘。

    依法履职需常怀敬畏之心。法律是神圣与庄严的,人民陪审员通常被称为“不穿法袍的法官”。在陪审案件时,基本享有与法官相同的权力,这是法律赋予陪审员的职务权力。有权更有责,权责相统一。所以,在我每一个参与的陪审案件中,我都时刻保持对法律的敬畏,对法庭的尊重,对待案件,依法发表自己的看法。参与案件合议过程中,我逐步明白了人民陪审员应该做什么,怎么做,怎么做好;明白了任何案件都要以事实为依据,以法律为准绳;更明白了我国正在逐步完善的人民陪审员制度,最终就是要促进司法的更加公正、公平、公开。

    依法履职需保持终身学习。作为人民陪审员需要在司法实践中不断成长和完善自己。十几年来,我坚持阅读各种法律书籍、期刊,不断更新自己的法律知识储备。因为我知道,坐在审判台上不仅仅是荣誉,更多的是责任,是人民和法律赋予的一项神圣使命。人民陪审员参与庭审,就是要在化解纠纷的同时为民办实事。所以,我日常会学习新颁布和实施的《民法典》和法律法规,不断提高和完善自身的法律意识,更加努力审理好每一件案件,把人民陪审员的工作当成人生中重要的事业来做。

    依法履职需提升调解能力。需要人民陪审员参与审理的案件通常都是矛盾纠纷较大、案件情况较为复杂,这对人民陪审员的职业素养提出了较高的要求。我每一次参加庭审前,审判长都会及时把卷宗给我阅读了解,甚至虚心、认真、主动地为我们介绍案情或重点细节。庭审中,审判长会及时与我信息互动,并询问有没有意见或情况要问;庭审后我会主动和审判长发表自己的想法,征求意见,对案件进行合议。整个审判过程,让我深深感觉到法律的公平、公正、公开和民主。

    人民陪审员不仅仅是负责参与案件的陪审工作,在法治宣传方面也应当积极承担起自身的责任。每一个案例,都是“现实版”的教材。在陪审中,我会把案例及法庭上所学到的法律知识按类型整理,梳理成笔记,向身边的人进行宣传,希望他们要懂法、知法、守法,做一个有良知、有道德、有底线的公民。同时,我自己也加入普法队伍,进社区、进网格、进校园,普及法律知识,为社会的治理、促进社会安定和谐贡献自己的一份力量。

责任编辑:吉法宣    

 
 

 

关闭窗口